1er championnat académique de Tir Sportif UNSS à Beaulieu

logo tsbe

Une nouvelle première pour le club de Beaulieu. Après avoir organisé une manche du Circuit National 22 Hunter indoor, les responsables départementaux de l’Union Nationale du Sport Scolaire ont sollicité les dirigeants du TSBE pour l’organisation du Championnat Académique de Tir Sportif excellence. L’UNSS désire promouvoir le tir sportif au sein des collèges et lycées de l’enseignement secondaire.

Cliquez la photo pour agrandir

equipe unss 2017 vig

Le 15 février 2017, les collèges Notre Dame de la Faye, et des Gorges de la Loire d’Aurec sur Loire, le collège Roger Ruel de Saint Didier en Velay et les lycées George Sand d’Yssingeaux, Saint Jacques de Compostelle du Puy en Velay et Roger Claustres de Clermont-Ferrand étaient accueillis sur les installations de Beaulieu par Nadège Mourgues, responsable UNSS de la compétition, et Jean-Michel PEYRILLER responsable pour la FFTir.

tireurs en action vig

Sept équipes carabine et quatre équipes pistolet se sont affrontées sportivement sur le pas de tir équipé de ciblerie électronique. La compétition se disputait sous forme de relais. Un premier compétiteur tirait une série de dix plombs, puis il passait le relais à son coéquipier qui après avoir également tiré une série de dix plombs repassait le relais au premier ; le match se tirant sur quarante plombs.

Catégorie collège, discipline carabine, c’est l’équipe de Notre Dame de la Faye, avec Matthieu Komisarek et Emma Guillot qui remporte la médaille d’or (370.2) suivi par l’équipe de Roger Ruel avec Léa Massacrier et Lana Oliveira (358.4), l’équipe 1 des Gorges de la Loire avec Clément Marquez et Alexi Gallonet montant sur la troisième marche du podium. L’équipe des Gorges de la Loire 2, avec Loïc Richard et Mathys Devun (263.3) terminant au pied de ce podium.

Catégorie collège, discipline pistolet, l’équipe des Gorges de la Loire avec Loïc Richard et Clément Marquez (219) remporte la médaille d’or.

podium pistolet vig

Catégorie lycée, discipline carabine, c’est l’équipe de George Sand avec Xavier Ramel et Elodie Nabonnand qui décroche l’or (388.3) devant St Jacques de Compostelle, avec Manon Sabatier et Baptiste Rochette Mouyren (380.3) ; le bronze revenant à Roger Claustre, avec Alexandre Barrot et Charlotte Rouchonnat (374.9)

podium carabine vig

Catégorie lycée, discipline pistolet, l’équipe 1 de St Jacques de Compostelle, avec Adrien Boit et Brice Saintenac remporte la médaille d’or (294) devant George Sand, avec Elodie Nabonnant et Xavier Ramel (285) ; l’équipe 2 de St Jacques de Compostelle remportant le bronze, avec Baptiste Rochette Mouyren et Manon Sabatier (247)

Les deux premières équipes de chaque catégorie et discipline ont ainsi décrochées leur qualification pour participer aux Championnats de France qui seront organisés par l’académie de Besançon à MOREZ, les 28 et 29 mars prochain.

Parallèlement à cette compétition les collèges et lycées ont également présenté des jeunes pour la formation de « Jeunes Officiel », c’est le meilleur, collège et lycée confondus, qui accompagnera les tireurs en terre franc comtoise.